все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи «Подводные камни» договора дарения

«Подводные камни» договора дарения

Опубликовано: 07.05.2014. Рубрика: Недвижимость

Можно ли обезопасить себя во время заключения договора дарения квартиры? Какие случаи предполагают уплату налогов за подаренную недвижимость? Допустимо ли и каким образом отменить дарственную? На эти и некоторые иные вопросы ответит наша публикация, подготовленная с помощью профессиональных нотариусов Москвы.

Общеизвестный факт, что договор дарения (его заключение), не обязательно предполагает обращение к нотариусу. Однако возможно именно оформление у нотариуса дарственной каким-то образом поможет предохраниться от того, что в будущем данный договор признают недействительным?

Комментирует нотариус Москвы: да, на самом деле, законодательно предполагается простой письменный способ оформления договора дарения недвижимости. Однако, решая вопросы оформления сделки, сторонами обязательно должны приниматься во внимание все вероятные риски. Судебная статистика неутешительна, количество исков, поданных в суд о признании вышеуказанного договора недействительным, растет из года в год. При этом чаще всего их основанием выступает совершение сделки под воздействием насилия, обмана, угроз (ст.179 ГК РФ). Вторым основанием подачи подобных исков выступает заявление от наследников по поводу непонимания дарителем личных действий при совершении сделки (ст. 177 ГК РФ).

Основаниями, по которым зачастую появляются подобные иски, являются внутрисемейные конфликты. Приведем характерный пример: престарелая дама оформляет договор, даря свою квартиру племяннице, которая осуществляла за ней уход, а также поддерживала морально все последние годы. Племянница, таким образом, обладает зарегистрированным правом собственности. Однако после смерти дарителя ее сын, который все это время проживал в ином населенном пункте, подает иск в суд о недействительности данного договора.

Имеется огромное количество оснований, по которым сделку дарения рекомендуют оформлять у профессионала-нотариуса. Остановимся более подробно на основных из них. Ключевая задача нотариуса - установление соответствия воли, а также волеизъявления сторон, т.е. удостоверение лишь бесспорных юридических фактов.

Уместно к вышеизложенному привести следующий типичный пример: собственник решает продать личную долю в праве собственности на недвижимость (одна из комнат в «коммуналке»). Так как с соседями отношения у продавца не сложились, обращаться к ним по поводу отказа от преимущественного права покупки (ст.250 ГК РФ) он не намерен. Потому и предлагает покупателю оформление сделки в виде договора дарения. Расчет при этом планируется производить посредством банковской ячейки, ведь при таком раскладе отказ иных сособственников не требуется. Правила данной статьи ГК применимы во время продажи и во время отчуждения доли по поводу договора мены.

Намерения сторон сделки элементарны – одни приобретают, иные реализуют имущество, однако форма сделки (волеизъявление) настоящей воле порой не соответствует. В итоге сделка вполне быть может признана и недействительной. Мошенники-профессионалы, так называемые «чёрные» риелторы, зная все юридические тонкости, этим пользуются довольно активно, ставя своих добросовестных потребителей в уязвимую в правовом отношении позицию. Подводя итог сказанному, можно смело утверждать, что при современном уровне мошенничества заключать договор дарения недвижимости (купли-продажи) без привлечения квалифицированного нотариуса и юриста банально опасно.

Существуют ли лазейки, при которых договор дарения можно было бы нивелировать? Имеет ли право даритель сам его аннулировать, если он находит, что он введен в заблуждение во время заключения договора?

Комментирует нотариус Москвы: расторжение договора при обоюдном согласии осуществляется, что называется по соглашению сторон. Если инициатором разрыва выступает только одна сторона, то расторжение будет происходить уже в порядке судебном.

Договор дарения, по отношению к недвижимости, является сделкой, по которой даритель передаёт в собственность (либо обязуется передать) одаряемому какое-либо имущество. Утверждение дара означает необходимость передачи права собственности. Последний в отношении недвижимости требует госрегистрации. При регистрации перехода права собственности одаряемый превращается в титульного владельца, дар считают принятым, а договор исполненным, т.к. стороны выполнили обязательства. Уточним, одаряемый не может отказаться от уже принятого дара, т.к. именно надлежащее выполнение последнего прекращает обязательство. Соответственно право на расторжение считается утраченным (По определению областного Воронежского суда от 04.09.12 г. №33-4543).

Даритель имеет право отречься от исполнения договора, который содержит обещание о передаче дара в будущем, при условии, если после заключения его имущественное (семейное) положение дарителя, состояние здоровья изменилось так, что теперь выполнение договора будет означать значительное понижение уровня его жизни (ст.577 ГК РФ). К примеру, суд рассматривал дело о намерении дарителя передать в дар в будущем жилой дом. В итоге, последний принял решение, что у одаряемого нет оснований для возникновения права собственности на это недвижимое имущество.

Принят во внимание был тот факт, что для дарителя в данный момент было присуще затруднительное финансовое положение. Он лишился места работы, а спорная жилая недвижимость представляла, по сути, единственное место проживания. При этом даритель еще и был зарегистрирован в данном помещении, а в случае дарения право пользования было бы утрачено (По решению Клинского горсуда Московской обл. от 20.06.12 г. по делу №2-1169/2012).

У дарителя также может возникнуть право на отмену дарения. Например, в том случае, когда одаряемым будет совершено на его жизнь покушение (либо на жизнь членов его семьи, близких родственников). Сюда же относят и нанесение умышленных телесных повреждений дарителю (ст.578 ГК РФ).

Необходимо уточнить, что предусмотрено в договоре может быть и право дарителя на отмену дарения, если он проживёт дольше одаряемого. Подобным правом даритель может воспользоваться только тогда, когда сторонами оговорен данный пункт непосредственно при составлении документа и заключении договора. При этом если даритель переживает одаряемого, то отмена дарения автоматически не происходит. Каждому гражданину доступно осуществление принадлежащих ему прав, причем по своему усмотрению. Потому даритель, как вправе реализовать право на отмену дарения, так и не употребить последнее. Если рассматривать последний случай, то дар будет переходить к наследникам уже одаряемого.

Если даритель считает, что он намеренно введен в заблуждение в ходе заключения договора, недействительной подобная сделка должна быть признана в судебном порядке (ст. 179 ГК РФ). Многочисленные примеры из судебной отечественной практики обнаруживают, что порой дарители недвижимости сами провоцируют непростые ситуации из-за того, что в процессе заключения договора, в особенности, если подразумевается простая его письменная форма, не в полной степени сознают следствия свершенных ими деяний.

Разобиженные и, как им представляется, обманутые друзьями и родственниками, дарители идут в суд, намереваясь даже через некоторое время «всё возвратить вспять» и отменить подобный договор дарения. Однако в суде, подтверждая свою правоту, им приходится по-настоящему непросто. Манипулирование словами, каким бы вы ни были оратором и «артистом», изъясняясь эмоционально либо строго и лаконично, не всегда удается доказать, что, будучи дарителем, просто не осознавали последствий подписания конкретного договора либо вообще передача имущества происходила под влиянием угроз, шантажа, обмана.

Многих интересует, что предусматривает законодательство по поводу освобождения от уплаты налога в 13% при дарении имущества близкому родственнику? Кого в данном случае можно считать близким родственником? Означает ли это, что иные родственники, а также супруги гражданские (сожители) должны платить данный налог?

Комментирует нотариус Москвы: доходы, которые получены в результате дарения, высвобождаются от налогообложения тогда, когда стороны - члены семьи либо родственники, причем близкие, в соответствии с положениями Семейного кодекса. К последним относят родителей, супругов, детей, включая усыновлённых, бабушек и дедушек, внуков, полнородных, неполнородных (имеющих общих только отца, мать) сестер и братьев (п.18.1 ст. 217 НК РФ).

Все иные граждане не могут быть освобождены от уплаты налогов. Потому если имеем в наличии ситуацию, когда стороны - не члены семьи и не близкие родственники, то есть смысл поразмыслить о каком-либо ином способе отчуждения недвижимости. Вполне возможным, к примеру, является заключение вышеупомянутого договора купли-продажи.

Напомним, что именно та сумма, которую вы указываете в договоре, подлежит налогообложению. Статья 105.3 НК РФ четко указывает, что доходы, получаемые лицами, для целей налогообложения, признаются рыночными. Если не доказан обратный факт, следует предполагать, что цена по договору в полной мере соответствует рыночным ценам.

Если вы заинтересованы в минимальном налоге, то в заключаемом договоре дарения рационально прописать, так называемую кадастровую или инвентаризационную стоимость имущества. Уточним, что судебная практика имеет интересный с данной позиции пример. В нем было принято решение о так называемом доначислении налога в виду того, что в договоре проставили одну цену, в налоговой же декларации налог рассчитывали уже с инвентаризационной стоимости (По Апелляционному определению Свердловского облсуда от 30.10.13 №33-13217/2013).

Следующий вопрос от потенциального дарителя может звучать так: «Допустимо ли в договор дарения добавить пункт, по которому квартира будет переходить в качестве дара кому-либо в будущем после кончины дарителя? Или при таком раскладе рациональнее просто оформить завещание?»

Комментирует нотариус Москвы: договор, который предполагает передачу дара после кончины дарителя считается ничтожным (ст.572 ГК РФ). Законным способом распоряжения имуществом в случае кончины является оформление завещания у нотариуса. В общем, вопросы завещания сложны и содержат множество нюансов, о которых лучше рассуждать отдельно.

Перечень каких документов требуется предоставить нотариусу, если предполагается оформление договора дарения квартиры?

Комментирует нотариус Москвы: любое нотариальное удостоверение сделки подразумевает предоставление:

  • документов, удостоверяющих, как личность дарителя, так и одаряемого (соответственно их представителей, если в наличии имеются доверенности);
  • бумаг правоустанавливающих на недвижимость (к примеру, договор приватизации или аналог купли-продажи);
  • свидетельство о госрегистрации на право собственности;
  • паспорта кадастрового помещения;
  • некоторых иных документов, в зависимости от условий, на которых приобреталось право собственности (к примеру, это может быть согласие супруги на распоряжение совместной общей собственностью, или же согласие от проживающих лиц).

Необходимо отметить, что любое нотариальное удостоверение сделки предполагает наличие правоустанавливающих документов дарителя в делах нотариуса, что будет создавать определенные препятствия для мошеннических действий при попытках повторного отчуждения имущества.

Известно, что для того, чтобы вступила в силу дарственная на квартиру, она обязана быть зарегистрированной в регистрационной палате. Какие именно бумаги следует подготовить для этой процедуры?

Комментирует нотариус Москвы: в виду того, что с 01.03.13г. госрегистрация сделок с недвижимостью является отмененной (подобную процедуру проводили одновременно с процессом регистрации перехода прав и, по сути, она просто выступала дубликатом последней), то договор дарения между сторонами считают заключенным после того, как достигнуты сторонами все существенные условия сделки. Далее, после госрегистрации переходит на имущество только право собственности.

В действительности отсутствие регистрации перехода права собственности не оказывает особого влияния на действительность договора. Безусловно, имеют место случаи, при которых договор дарения подписывается сторонами, а даритель после этого передумывает и отказывается регистрировать сделку. При этом уточним, по п.3 ст.551 ГК РФ, одаряемый вполне правомочен заставить дарителя уже в судебном порядке провести процедуру регистрации.

Для осуществления процедуры государственной регистрации по переходу права собственности должны быть предоставлены следующие документы:

  • собственно договор дарения;
  • документ-свидетельство об уплате госпошлины;
  • согласие супруга дарителя, причем нотариально удостоверенное (как вариант это может быть заявление о том, что лицо на время приобретения отчуждаемого объекта в браке не состояло);
  • при необходимости могут потребоваться и некоторые иные документы.

Если предполагается нотариальное удостоверение сделки, то пакет документов и формирует нотариус. Соответственно он и подает его на регистрацию. Необходимо отметить, что начиная с 01.02.14 г. на основе нотариально заверенных документов госрегистрацию прав проводят в течение 5 рабочих дней (ФЗ от 21.12.13 г. №79-ФЗ).