все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Оформление доверенности. Как правильно оформить

Оформление доверенности. Как правильно оформить

Опубликовано: 01.02.2013. Рубрика: Нотариат

Хотя бы раз в жизни каждый сталкивается с необходимостью передать осуществление какого-то дела родственнику или близкому человеку, которому доверяет и которому разрешает действовать от своего имени. Иногда, когда дело несложное, проблем с этим не возникает. Но что делать, когда появляется необходимость поручить важное и серьезное дело, касающееся операций с собственностью в виде недвижимости или имущества, управлять которым лично нет возможности? Единственно верное решение в таких случаях – это оформление доверенности. Однако у медали, как обычно, две стороны: с одной стороны доверенность – хороший выход из ситуации, с другой – существенный риск.

Что нам говорит Гражданский кодекс Российской Федерации о доверенности

Согласно пункту первому статьи 185-й Гражданского кодекса РФ, доверенностью можно считать  поручение, зафиксированное в письменном виде, на основании которого одно лицо уполномочивает другое лицо представлять его интересы перед третьими лицами. Такое письменное поручение, выданное представителю определенного лица, может быть предоставлено лицом, чьи интересы представляют соответствующим третьим лицам.

Лицо, выдающее доверенность, именуется «доверитель» (тот, чьи интересы представляют – представляемый). Лицо, которое получает доверенность – «доверенный» (представитель).

Полученная доверенность свидетельствует о возможности и доверии представляемого представителю осуществлять действия от его имени. В качестве доверенного могут быть все граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и находящиеся в дееспособном состоянии, а также юридические лица.

Виды доверенностей

Различают три основных вида доверенностей:

Единоразовая доверенность

Исходя из названия понятно, что такой вид доверенности выдается на осуществление какого-либо разового единичного действия. К примеру, это может быть доверенность, разрешающая подписание договора купли/продажи жилья, автомобиля или еще какой-то собственности, доверенность на обмен жилья и тому подобное.

Специальная доверенность

Этот вид подразумевает выдачу доверенности на осуществление ряда однотипных действий в течение оговоренного временного периода. Например, доверенность на представление интересов в суде.

Генеральная доверенность

Генеральная доверенность дает доверенному возможность осуществлять полное управление имуществом доверителя. В полномочия представителя передаются права на совершение определенных видов сделок, в случае, если доверитель в течение длительного периода времени не может самостоятельно представлять свои интересы по каким-либо причинам. Исходя из названия понятно, что при таком виде доверенности представитель получает максимальные полномочия на свободу действий. Перечень мероприятий и действий, которые можно осуществлять, имея доверенность, включает в себя всевозможные операции, начиная со сбора необходимых документов и их предоставления в определенные инстанции, и, заканчивая сделками по продаже, обмену, дарению имущества и тому подобное.

Доверенный имеет право исходя из вида полученной доверенности на:

  • получение кредитных займов;
  • совершение широкого спектра сделок и операций, включая продажу и залог;
  • управление вверенным ему имуществом;
  • проведение банковских операций;
  • представление интересов доверителя в судах;
  • подписание договоров от имени доверителя.

Для осуществления подобных действий доверенность может быть оформлена любым нотариусом в пределах страны, вне зависимости от того, где в данный момент времени находится представитель или недвижимость.

Требования к оформлению доверенности

Поскольку доверенность это разновидность гражданско-правовой сделки, то она обязана осуществляться и отвечать нормам и требования, которые предъявляются законом к такому виду сделок. В чем же заключаются эти требования?

Доверенность имеет определенную форму, с которой можно ознакомиться у нотариуса. Она должна обязательно быть оформлена письменно, чтобы считаться действительной.

Письменная форма доверенности подразумевает написанный от руки или печатный текст, в произвольном виде или в виде документа. Если доверитель находится далеко, то предоставить доверенность можно с помощью факса, электронной или обычной почты. Заверенная нотариусом бумага печатается на особом бланке, с наличием на ней подписи и печати нотариуса.

Очень важно, чтобы в доверенности содержалась исчерпывающая информация касательно того, какими правами уполномочивается представитель, где именно он может заниматься отстаиванием интересов представляемого и какие конкретно действия допускаются к осуществлению от имени доверителя. Документ должен иметь реквизиты представляемого и представителя, а также дату написания, без которой доверенность теряет свою юридическую силу.

Поскольку доверенность представляет собой именной документ, в ней обязательно должна содержаться информация о лице, выдавшем ее, и лице, которому она была предназначена. Выдавать доверенность можно с указанием, как одного конкретного человека, так и группы лиц, с фиксацией их имен, которые могут представлять интересы доверителя вместе  и по отдельности. В качестве доверителя также может выступать как один человек, так и сразу несколько.

Согласно статье 186 Гражданского кодекса РФ, максимальный срок доверенности составляет три года. Доверитель может сам устанавливать срок, на который выдается доверенность. Если доверенность не содержит в себе данных о сроке использования, считается, что она действительна на протяжении года с момента ее выдачи. Из этого правила существует исключение: бессрочная нотариально заверенная доверенность для осуществления определенного вида действий за рубежом считается действительной до момента ее отмены.

Доверитель в любое время может отменить или отозвать доверенность, сообщив об этом нотариусу, который занимался ее оформлением. В случае отмены документа, необходимо в кратчайшие сроки связаться с доверенным лицом и поставить его в известность, так как до момента его извещения доверенность, с указанными в ней правами представителя, считается действительной. По закону доверенное лицо имеет право отказаться от получения доверенности и от возлагаемых на него обязанностей и предоставляемых полномочий. Предъявляться третьим лицам доверенность всегда должна только в оригинале.

Полномочия доверенного

Любая доверенность, какого бы вида она ни была, не дает доверенному права считаться собственником. Другими словами все виды сделок, совершаемые представителем, осуществляют только от имени доверителя в пользу третьих лиц и не могут быть проведены в пользу себя. Например, доверенность на проведение сделки купли/продажи имущества не дает представителю права продать его себе, даже при наличии генеральной доверенности.

Все действия, которые фиксируются в доверенности, обязаны осуществляться доверенным лично. Случается, что по какой-то причине представитель не имеет возможности осуществлять требуемые по доверенности действия лично. Или же, наоборот, доверитель изменил мнение и решил предоставить доверенность иному лицу. В таких случаях лучше оформлять доверенность с правом передоверия, которое заверяется у нотариуса. Срок действия такого документа не должен превышать срока основной доверенности, на основании которой он выдан.

Как и сама доверенность, передоверие также может быть отозвано в любое время с обязательным извещением необходимых лиц. Если этого не сделать, то передоверяющее лицо будет нести полную ответственность за действия, осуществленные тем, кому передавались права и полномочия. Доверенное лицо также имеет право передать свои права третьему лицу, если таковое было оговорено в первоначальной доверенности. Нотариальное оформление передоверенного документа носит обязательный характер, а представляемое лицо должно быть своевременно поставлено в известность.

Специфика доверенности

Доверенность в своем названии подразумевает выдачу такого документа только тому лицу или группе лиц, которым представляемый полностью доверяет. Но, тем не менее, определенный риск даже при полном доверии присутствует. Это не слишком страшно, если речь идет о единоразовых действиях в виде предоставления  доверенности на сбор необходимых документов и передача их риелтору для проведения будущей сделки купли/продажи. Риск возрастает, если выдается генеральная доверенность, на основании которой уже непосредственно может осуществляться сделка продажи, обмена, дарения и так далее. Особенному риску подвергается в таких случаях лицо, которое покупает недвижимость, ведь оно незнакомо с доверителем и не знает условий, при которых возникла необходимость выдачи доверенности.

Для того чтобы подстраховаться при оформлении доверенности, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. доверенность должна содержать максимально четкие и конкретные инструкции, перечисляющие, какие именно действия продавец квартиры уполномочивает осуществлять доверенное лицо;
  2. перед подписанием доверенности необходимо еще раз ее внимательно перечитать;
  3. подписание договора купли/продажи и получение денежного расчета за проданное имущество желательно осуществлять лично. Некоторые агентства, занимающиеся сделками с недвижимостью, вносят пункт об обязательном присутствии собственника квартиры при осуществлении сделки, в свои договора;
  4. как лицо покупающее квартиру на основании доверенности, не ленитесь проверить ее. Посетите нотариуса и удостоверьтесь, что она действительна, не была отозвана или отменена. У нотариусов есть обязательны реестр, куда вносятся все выдаваемые доверенности и данные, была ли она отменена, передоверена и так далее. Хотя, конечно, такую проверку можно осуществить, если выдана доверенность была по месту, там же, где находится и объект недвижимости, тогда найти и посетить нотариуса, заверявшего ее, не составит труда;
  5. покупатель также имеет право связаться с доверителем, который выдал доверенность на осуществление продажи квартиры, и уточнить у него, на самом ли деле у него имеется данная недвижимость и реально ли он собирается ее продавать через указанное лицо. Таким образом, можно себя обезопасить от осуществления сделки по ложной доверенности.

Совет: если в процессе важных финансовых сделок на основании доверенности нет возможности связаться с доверителем, от подписания таких сделок лучше отказаться и поискать другой вариант, каким бы заманчивым не казался этот. Надежные агентства по операциям с недвижимостью, с хорошей репутацией, обычно берут на себя обязательства по проверке данных по квартире и встрече с хозяином недвижимости, если сделка будет осуществляться по доверенности.

Прекращение действия доверенности

Прекращение действия доверенности происходит в таких случаях:

  • истек ее срок, а если речь идет о единоразовой доверенности – то по факту осуществления действия, оговоренного в документе;
  • доверитель отменил или отозвал доверенность или доверенное лицо отказалось от приема возложенных на него полномочий;
  • если доверенность была выдана юридическому лицу, то в случае его ликвидации или прекращения деятельности, утрачивает силу и доверенность;
  • если было ликвидировано юридическое лицо, выступавшее в роли доверителя;
  • в случае пропажи без вести, смерти, признании недееспособным или частично дееспособным доверенного лица.

После прекращения действия доверенности, доверенное лицо или его правопреемник  обязано в срочном порядке возвратить документ доверителю или его правопреемнику.

Доверенность на осуществление сделок с недвижимостью

Доверенность на осуществление любых операций с недвижимостью, даже того, что касается вопросов сбора документов для будущей сделки, должна в обязательном порядке быть заверена у нотариуса.

Доверитель должен лично посетить нотариуса с паспортом. Присутствие лица, которому будет выдаваться доверенность, не нужно, необходимы только его паспортные данные и информация о регистрации. При оформлении доверенности или документа о передоверии  берется государственная пошлина. Если доверенность выписывается на несколько лиц, пошлина взимается единоразово.