все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Процедура выписки человека из неприватизированной квартиры

Процедура выписки человека из неприватизированной квартиры

Опубликовано: 26.01.2013. Рубрика: Недвижимость

В марте 2013 года заканчивается срок бесплатной приватизации жилья, поэтому с каждым днем все острее становится проблема выписки из жилья тех жильцов, которые не проживают в нем долгое время. Такие жильцы не платят за коммунальные услуги, не принимают участие в ремонтных работах, однако при этом они по закону сохраняют право на свою долю в будущем праве собственности приватизированной квартиры.

Еще одно обстоятельство – квартиру можно приватизировать только в том случае, если на это согласны все лица, прописанные в ней. Если кто-либо из жильцов не желает участвовать в этом, то он должен оформить отказ от участия в приватизации, заверенный у нотариуса. А если жилец долгое время не проживает в квартире, то при приватизации встает задача либо найти его и выяснить отношение длительно отсутствующего жильца к данному вопросу, либо попробовать выписать его из квартиры. И вот здесь появляется главная сложность – дело в том, что выписать жильца из квартиры, которая не приватизирована, невозможно без его добровольного согласия. Как же быть в таком случае? При таких обстоятельствах остается один-единственный законный путь - попробовать в судебном порядке добиться признания, что жилец утратил право на проживание на данной жилплощади. Истцам следует приготовиться к длительным и тяжелым судебным разбирательствам, но иногда они заканчиваются в их пользу.

Для того, чтобы суд закончился успехом истцов и жилец, долгое время не живущий в квартире, был из неё выписан, истцам нужно очень хорошо подготовиться к судебным разбирательствам. Следует учесть, по какой причине жилец долгое время не проживает в квартире. Если он отсутствует добровольно, то это будет плюсом для истцов. Если же жильцу что-то или кто-то мешает жить на жилплощади, на которой он прописан, то тут суд встанет на его сторону. Потом следует учесть, собирается ли жилец возвращаться в квартиру или же он уехал окончательно и бесповоротно. Временно отсутствующим считается человек, уехавший на учебу, в командировку, к больным родственникам и т.д. Если же человек уехал жить по другому адресу и обустроил там свой быт, то он, вероятно, не собирается возвращаться на прежнее место жительства. Важно установить тот факт, что отсутствующий жилец долгое время не вносит коммунальные платежи и не участвует ремонтных работах в квартире.

В таких судебных процессах на истцах лежит обязанность собрать и доказать в суде перечисленные факты. Как показывает практика, такие судебные процессы весьма продолжительны во времени и далеко не всегда заканчиваются удовлетворением исковых требований и выписыванием из квартиры длительно отсутствующего жильца.