все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

как составить, для чего он нужен, пункты плана, примеры и ошибки

составить бизнес план

самостоятельно закрыть ИП, шаги, документы, форма Р26001

как закрыть ИП

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Наследники первой очереди

Наследники первой очереди

Опубликовано: 20.11.2012. Рубрика: Закон и Право

Согласно Российскому законодательству наследники первой очереди – это самые близкие наследодателю люди по крови (родители и дети) или закону (супруги).

Наследование - это переход имущества умершего человека в собственность других лиц (наследников). Имущество может наследоваться двумя способами - по завещанию или по закону. Что касается завещания, то тут все понятно. Человек составляет завещание на свое имущество еще при жизни, указывая в нем наследников и причитающуюся им долю имущества. Наследником может быть как взрослый человек, так и ребенок. Интересы ребенка, указанного в завещании, представляют родители вплоть до его совершеннолетия.

Если человек умирает не оставив завещания, то в силу вступает закон, который регулирует права наследования. Согласно законодательству РФ, все родственники умершего человека расставляются в очереди по степени родства. Т.е. сначала наследуют самые близкие родственники (первая очередь наследников), если их нет - наследники второй очереди, третьей очереди и т.д.

Супруг наследодателя

Закон определяет в наследники только того супруга наследодателя, который состоял в официальном браке с умершим. Так называемый «гражданский брак», столь модный в последнее время, не дает партнерам права наследования, поскольку по закону люди считаются сожителями, а не супругами. Наследовать гражданский супруг может только по завещанию или как иждивенец, который проживал с наследодателем не менее 1 года, не имел самостоятельного дохода или был нетрудоспособен, находясь на полном иждивении умершего. Такой сожитель будет наследовать с той очередью, которая призывается по закону.

Напомним, что в России нетрудоспособность наступает у мужчин в 60 лет, у женщин в 55 лет, однако для получения права наследования иждивенцу придется доказывать через суд факт своей нетрудоспособности и совместного проживания.

Родители наследодателя

Родители умершего признаются законом наследниками первой очереди, если переживут своих детей на момент открытия наследства. Отец и мать имеют равные права на наследство, даже если их брак был расторгнут. Усыновители умершего наследодателя имеют такое же право на наследование, как и биологические родители. Родители, лишенные родительских прав в судебном порядке, права которых так и не восстановлены к моменту открытия наследства, не являются наследниками по закону. Также не призываются к наследованию усыновители, права которых были отменены до смерти наследодателя. 

Дети наследодателя

Дети, родство которых с наследодателем установлено в соответствии с СК РФ, призываются к наследованию, если нет оснований считать их недостойными наследниками. Законом четко обозначены права и обязанности, которые должны соблюдать наследники первой очереди. Чтобы защитить права самых близких для наследодателя людей, закон предусматривает обязательную долю в наследстве для наследников первой очереди. Обязательная доля в наследстве принадлежит нетрудоспособным, несовершеннолетним лицам или иждивенцам наследодателя. Доля обязательного наследства составляет ½ от того, на что наследник мог рассчитывать по закону.

Потомки наследодателя наследуют по праву представления. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правопреемственность прямых наследников. Наряду с наследниками первой очереди вступать в наследство по праву представления могут и другие потомки наследодателя - внуки, правнуки при условии, что их родителей уже нет в живых. Особенность наследования по праву представления заключается в том, что внукам причитается ровно та доля наследства, которая полагалась их умершему родителю.

При отсутствии завещания наследники первой очереди наследуют имущество в равных долях, т.е. для наследников одной очереди доли наследования равны. Таким образом, если у наследодателя имеется супруг, двое детей и живы оба родителя, то каждый из наследников получит 1/5 наследства, если не будет отказа от наследства кого-то из родственников.

При определении круга наследников первой очереди в расчет принимаются родственники, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя, зачатые при жизни наследодателя или родившиеся уже после его смерти. Отцу или матери будущего наследника необходимо предоставить в суд справку из медицинского учреждения о сроке беременности. Для более точного установления срока зачатия возможно проведение судебно-медицинской экспертизы в рамках судебного процесса.

Способы принятия наследства

Принятие наследства начинается с подачи заявления нотариусу или лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельства о праве наследования. Заявление подается по месту открытия наследства. Если заявление пересылается нотариусу по почте или передается другим лицом, то подпись наследника должна быть удостоверена нотариусом или лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Для принятия наследства наследниками первой очереди предусматривается 6-месячный срок. Если наследник не знал о наследстве или пропустил установленный срок по уважительной причине, то суд может продлить срок принятия наследства при условии, что наследник обратился в течение 6 месяцев после того, как отпали причины этого пропуска. После признания наследника принявшим наследство, суд определяет заново доли других наследников и обеспечивает получение причитающейся доли наследства. При этом ранее выданные свидетельства о праве наследования признаются недействительными.

Для вступления в наследство необходимо предоставить следующие документы: завещание (если есть), паспорт и идентификационный код наследника, документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и пр.), справку о прописке и ЖЭКа, правоустанавливающие документы на объект наследования, справку с результатами оценки принадлежащего наследодателю имущества. При оформлении прав на наследство законом предусмотрено такое же налогообложение, как и при оформлении дарственной.