все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Достоинства и недостатки ООО

Достоинства и недостатки ООО

Опубликовано: 02.09.2010. Рубрика: Бизнес

Общество с ограниченный ответственностью или ООО – это одна из самых популярных и часто встречаемых организационно-правовых форм, в которые предприниматели облачают свой бизнес. В отличии от другой востребованной правовой оболочки – индивидуального предпринимателя – ООО является юридическим лицом, что само по себе предполагает наличие уставного капитала, учредительных документов, регламентирующих многие важные аспекты будущей предпринимательской деятельности.

В отличие от того же ИП, в котором организует бизнес и принимает важные решения лишь один человек, в ООО может быть от одного до пятидесяти учредителей (физические и/ или юридические лица), с различными пропорциями участия в уставном капитале. Кроме того, сама регистрация ООО, если в нем числится более 5 учредителей, может стать долгим процессом. Так, например, первоначальное согласование устава Общества его учредителями, может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Такой долгий срок не всегда удобен. Помимо продолжительности регистрация ООО обходится учредителям намного дороже, чем регистрация ИП. Только размер государственной пошлины, подлежащий уплате за совершение регистрационных действий, в отношении ООО составит 2000 рублей. Плюсом к этому, обязательно открыть расчетный счет и оплатить уставный капитал, заказать печать и копии учредительных документов, заверить у нотариуса заявления на открытие Общества, стоимость которого напрямую зависит от количества учредителей и копий учредительных документов, а также карточки образцов подписей.

Для общества с ограниченной ответственностью гораздо выше размеры штрафных санкций, по сравнению с ИП, но, учредители ООО не отвечают по долгам Общества, принадлежащим им на праве собственности имуществом, в отличие от того же индивидуального предпринимателя. Они отвечают размером той доли в уставном капитале Общества, которой владеет конкретный участник.

Для ООО уставный капитал – это обязательное условие для регистрации компании, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 10 000 рублей, которые могут быть оплачены как деньгами, так и имуществом. Если учредители решили внести имущество, то в этом случае имеется ряд нюансов.

Деятельность общества с ограниченной ответственностью не ограничивается ООО не территориально, более того, Общество может образовать филиалы, представительства и свои обособленные подразделения в любом субъекте Российской Федерации, а также за ее пределами.

У ООО широкий выбор получаемых, при соблюдении лицензионных условий и требований, лицензии или специального разрешения любого вида. Да и штатная численность сотрудников ООО ничем не ограничена. Имеется реальная возможность, опять же при соблюдении установленных нормативными актами требований, привлекать иностранную рабочую силу. И это существенно отличает общество с ограниченной ответственностью от ИП.

Слабым местом ООО является необходимость регистрации нового директора и новых участников Общества в налоговом органе при его продаже, которая также требует сбор и подачу пакета документов на внесение изменения в ЕГРЮЛ, что само по себе подразумевает потерю дополнительных денежных средств и времени. Что касается системы налогообложения Общества с ограниченной ответственностью, то оно, так же как и ИП, может выбрать как общий, так и на упрощенный режим. Помимо ликвидации, ООО может быть реорганизовано в любую другую организационно – правовую форму, например, в ОАО или в ЗАО.

Еще одним нюансом в деятельности ООО является количество участников Общества. Если число участников ООО достигло пятнадцати, то необходимо сформировать дополнительные органы управления.

Итак, исходя из изложенного выше, можно выделить явные достоинства и недоставки ООО.

Достоинства общества с ограниченной ответственностью

  • Достаточно низкий уровень ответственности учредителей по долгам Общества, ограниченный размером доли каждого из них.
  • Отсутствие, каких – либо ограничений в отношении количества наемных работников и территории деятельности Общества.
  • Обширные возможности регламентирования деятельности ООО.
  • Возможность выбора любого названия Общества, в т.ч. иностранного.
  • Наличие широкого выбора в лицензировании и различных разрешениях.
  • При желании Общество можно продать, как готовый бизнес.
  • Более лояльное отношение со стороны банков и коммерческих структур, а также получение любых кредитов и овердрафтов.
  • Простота в управлении Обществом и возможность контроля за управлением.

Недостатки ООО

  • Относительно высокая себестоимость создания и более продолжительный срок регистрации Общества с ограниченной ответственностью.
  • Обязанность уведомить налоговый орган при продаже Общества.
  • Более высокий, по сравнению с ИП, уровень штрафных санкций, налагаемых на ООО и размер пошлин.
  • Имеется ограничение в отношении количества учредителей Общества – не более 50.
  • Более жесткий контроль со стороны государственных органов.
  • Наличие установленной законом обязанности выплачивать стоимость доли при выходе участника из ООО.