все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Оформление и вступление в наследство

Оформление и вступление в наследство

Опубликовано: 18.03.2010. Рубрика: Закон и Право

Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, одни – приятные, другие - не очень. Одним из приятных жизненных сюрпризов может считаться наследство. Некоторые воспринимают наследство как некий подарок, способный поправить их материальное или финансовое положение. Но вместе с  тем, стоит учитывать, что наряду с правами на наследство, наследник получает и обязанности наследодателя, в том числе и по долговым обязательствам.

В действующем законе четко обозначено, что принятие наследства с оговорками и разного рода условиями запрещается, а потому, получив в наследство новенький автомобиль бизнес класса, Вы можете получить не менее «элитный» кредит, который оплачивать придется уже Вам. Поэтому, прежде чем вступить в права наследства, необходимо хорошо подумать, чтобы потом не стать заложником обстоятельств.

Действующее законодательство предусматривает два способа вступления в наследство – по завещанию и по закону.

Вступление в наследство по завещанию

В завещании, как правило, наследодатель указывает, кому и в какой доле передается наследуемое имущество. Если в завещании не указано долевое соотношение между наследниками, наследуемое имущество делится между ними в равных долях. Лица, не указанные в завещании не могут претендовать на наследство, но могут оспорить свои права на наследство в судебном порядке. Завещание пишется наследодателем собственноручно или нотариусом с его слов (после ознакомления с текстом наследодатель должен поставить подпись).

В случае, если по каким-либо причинам наследодатель не может поставить на завещании собственную подпись, завещание может быть подписано его доверенным лицом и заверено нотариусом. При этом, фиксируются причины по которым наследодатель не смог лично подписать завещание и указываются личные данные доверенного лица. По желанию наследодателя при составлении завещания может присутствовать свидетель, который также обязан подписать завещание. При этом фамилия свидетеля и его личные данные также фиксируются. Свидетель, присутствующий при составлении завещания должен в полной мере осознавать под каким документом он подписывается  и обязуется хранить тайну завещания.

Завещание может быть открытым или закрытым. С открытым завещанием все претенденты на наследство могут ознакомиться заранее, даже при жизни завещателя. При закрытом завещании текст документа хранится в запечатанном конверте и оглашается только после смерти наследодателя. В данном случае завещатель может зачитывать текст завещания нотариусу, но при данной процедуре в обязательном порядке должны присутствовать два свидетеля, которые ставят свои подписи на конверте и оставляют свои личные данные. После этого запечатанный конверт принимается нотариусом и запечатывается в другой конверт, который подлежит нотариальному заверению.

Бывают ситуации, когда вступление в наследство по завещанию может быть оспорено в суде. Как правило, это происходит в случае очевидного ущемления прав одного из наследников. Иск о признании завещания недействительным может быть подан только после открытия завещания. Завещание также может быть признано недействительным, если будет доказано, что наследодатель составлял документ, будучи невменяемым или недееспособным.

Вступление в наследство по закону

В данном случае, вступление в наследство осуществляется в порядке очереди. К первой очереди наследников относятся ближайшие родственники умершего: родители, дети, супруг/супруга. Но, если будет установлен и доказан факт недостойности наследника, он может быть лишен права на наследование. Например, родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследовать имущество своего ребенка.

Также наследниками первой очереди могут выступать внуки наследодателя, наследуемые по праву представления. Наследниками второй очереди считаются полнородные и не полнородные сестры и братья наследодателя, а также его бабушки и дедушки по материнской и по отцовской линии. По праву представления наследниками второй очереди могут считаться также дети полнородных и не полнородных сестер и братьев, т.е. племянницы и племянники наследодателя.

К третьей очереди наследников относят полнородных и не полнородных сестер и братьев родителей наследодателя, т.е. его теть и дядь. По праву представления к наследникам третьей очереди могут принадлежать двоюродные сестра и братья наследодателя. Если наследники первой, второй и третьей очередей отсутствуют, то право на наследование могут получить представители последующих очередей. В данном случае, право на вступление в наследство определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

В число наследников четвертой очереди входят прабабушки и прадедушки наследодателя, пятой очереди - дети родных племянниц и племянников и родные сестра и братья его бабушек и дедушек, шестой очереди – дети двоюродных внучек и внуков, дети двоюродных сестер и братьев, дети двоюродных бабушек и дедушек. Если представители всех вышеперечисленных очередей отсутствуют, то наследство может перейти в собственность  наследников седьмой очереди – падчериц, пасынков, отчима или мачехи наследодателя.

Бывают случаи, когда прямые наследники умерли раньше или одновременно с наследодателем. В таких ситуациях доля их наследства передается их прямым потомкам. Такое вступление в наследство считается правом представления. Например, наследниками по праву представления могут выступать двоюродные сестры или братья наследодателя, если на момент открытия наследства их родители (тетя или дядя наследодателя) умерли.

Вступление в наследство более дальними родственниками возможно только в случае, если первоочередные наследники отказались от наследства. В таком случае, отказ оформляется нотариально, а доля такого наследника  делится в одинаковых частях между оставшимися наследниками. Кроме того, при наследовании по закону предусмотрена обязательная доля  наследования. Право на такое наследование имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего наследодателя, его нетрудоспособные родители или супруг/супруга, а также нетрудоспособные лица, находящиеся на иждивении наследодателя.  Размер обязательной доли таких наследников составляет не меньше половины доли, которая могла бы им предназначаться по закону. Выплата обязательной доли наследуемого имущества осуществляется из части наследства, не указанного в завещании. Если в завещании  между наследниками разделено все имущество, то обязательная доля забирается из завещанного имущества.

Согласно действующему законодательству, для вступления в права наследования наследники должны принять наследство. Принять наследство – т.е. показать свое согласие на владение наследством, в том числе и по долговым обязательствам. Установленный законом срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня смерти наследодателя, т.е. со дня открытия наследства. В день, когда наследодатель умирает, все его имущество становится открытым для наследования. Если человек пропал без вести, день его смерти (день открытия наследства) устанавливается в судебном порядке. Если отсутствие других наследников будет доказано в период течения 6 месяцев со дня смерти наследодателя, наследник может вступить во владение имуществом ранее установленного законом срока.

В случаях, если в течение установленного законом срока наследники не вступают во владение имуществом, все оставшееся от наследодателя наследство переходит в собственность государства. Сроки оформления наследства могут быть продлены, но только через суд, при условии предоставления доказательств и причин, помешавших наследнику принять наследство вовремя. Например, если наследник находился заграницей или на длительном лечении. Причиной для продления срока вступление в права наследования может являться также не рожденный ребенок наследодателя. В данном случае, срок принятия наследства может быть отложен до момента его рождения.
Если наследуется имущество по закрытому завещанию, то согласно действующему законодательству текст документа должен быть оглашен родственникам в течение 15 дней со дня смерти наследодателя. На процедуре оглашения завещания могут присутствовать  все желающие лица из круга обязательных наследников. Оглашение завещания должно проводиться нотариусом в присутствии двух свидетелей. После оглашения текста документа нотариусом составляется протокол завещания, в который заносится текст завещания, после чего на руки наследникам выдаются копии протокола. Само закрытое завещание остается на хранении в нотариальной конторе.

Местом принятия наследства считается место последнего проживания умершего наследодателя или, если такового не имеется, место непосредственного нахождения наследства. Если наследуемое имущество находится в разных городах, в качестве места принятия наследства выступает непосредственное место нахождения его большей части. До вступления в права наследования нотариусом может быть официально назначен управляющий для управления и содержания наследуемого имущества. Для содержания и сохранения имущества, находящегося в разных городах, нотариус по месту открытия наследства отправляет письменное поручение нотариусам по месту нахождения остальных частей.

Чтобы вступить в права наследования, необходимо пройти определенный порядок оформления наследства. Оформление наследства начинается с визита в нотариальную контору по месту жительства или регистрации умершего наследодателя. В первый свой визит к нотариусу необходимо захватить следующие документы для оформления наследства: письменное заявление о принятии наследства, паспорт претендента на наследство, свидетельство о смерти и справку ЖКХ с последнего места жительства наследодателя, завещание (если имеется). Заявление о принятии наследства пишется в любом случае, независимо было или нет написано завещание.

Исключение составляют лишь случаи, когда наследник на момент смерти наследодателя проживал с ним на одной жилплощади. В таком случае считается, что наследник уже подтвердил свое согласие на принятие наследства.  В случае, если наследование осуществляется без завещания, то также необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с умершим наследодателем, а именно: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о разводе, справку из ЗАГСа о смене фамилии и др.

Завещание наследодателя должно быть нотариально заверено еще при жизни наследодателя и иметь пометку нотариуса, заверявшего его ранее, о том, что оно не изменялось и не отменялось. Кроме того, при отсутствии завещания, могут понадобиться дополнительные документы для вступления в наследство, такие как: документы оценочной стоимости объекта наследства, отказы от наследства остальных наследников, правоустанавливающие документы на наследуемые объекты недвижимости, паспорт на квартиру, справка об отсутствии арестов на наследуемое имущество, сберегательная книжка наследодателя, выписка из реестра акционеров и др.

Если по завещанию или по закону в собственность по наследованию передается недвижимость, необходимо оформить свидетельство о праве на наследство и пройти процедуру государственной регистрации наследуемого недвижимого имущества. Свидетельство о праве на наследство может выдаваться нотариусом либо одно на всех, либо каждому наследнику отдельно. Принятие наследства подразумевает некоторые расходы, связанные с оформлением. Сюда относят: оплату услуг нотариуса, оплату услуг управляющего наследством, оплату регистрации права собственности на недвижимое имущество. Стоимость имущества, исходя из которой, нотариусом рассчитывается размер государственной пошлины, определяется органами БТИ и привлеченными независимыми экспертами.