все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Принятие и отказ от наследства

Принятие и отказ от наследства

Опубликовано: 17.03.2010. Рубрика: Закон и Право

Принятие наследства

Еще со времен Древнего Рима для того чтобы вступить в права наследства, его необходимо было принять. То есть наследник должен был подтвердить свое согласие вступить в права владения наследством. В те далекие времена принятие наследства базировалось на двух основных моментах:

1. Прямое волеизъявление наследника;
2. Поведение наследника, подтверждающее факт принятия наследства.

Срок принятия наследства ограничен не был. Но длительная неопределенность в данном вопросе была совсем не на руку кредиторам умершего и с течением времени они стали требовать от наследника ответа – принимает он наследство или нет. По истечении срока, установленного кредиторами, наследник должен был дать четкий ответ.

Если ответа от наследника не было, это рассматривалось как отказ от наследства. Чуть позднее, согласно кодексу древне византийского императора Юстиниана, молчание стало наоборот означать согласие наследника принять наследство.

В соответствии с действующим законодательством РФ (статья 1152 Гражданского Кодекса), как и в те далекие времена, так и сейчас, для вступления в права наследства наследник должен его принять. Согласно статье 1152 Гражданского Кодекса РФ, имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства и не зависит от даты принятия наследства и государственной регистрации прав наследования.

На сегодняшний день существует два способа принятия наследства (согласно п.1 статьи 1153 ГК РФ):
1. Фактическое принятие (вступление во владение имуществом); 
2. Юридическое принятие (вступление во владение имуществом на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом по месту открытия наследственного дела).

Факт принятия наследства – это поведение наследника, подстверждающее его согласие на использование, поддержание в надлежащем состоянии, управление и распоряжение оставленным в наследство имуществом.

Фактическое вступление в права наследования включают:
- фактическое вступление во владение имуществом;
- принятие мер по сохранению наследства и защита его от посягательств третьих лиц;
- несение всех расходов, связанных с содержанием наследственного имущества (оплата страховых взносов, квартплата, уплата налогов и т.д.);
- оплата оставленных наследодателем долгов или получение причитавшихся наследодателю средств от третьих лиц (взимание квартплаты с жильцов, проживающих в наследственной квартире или доме согласно заключенному договору жилищного найма и т.п.).

При этом следует учитывать, что действующим законодательством РФ определен срок принятия наследства, составляющий 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Если фактический наследник поселился в наследуемой квартире, погасил все долги и стабильно платит квартплату, в данном случае ничто не затрагивает его прав как наследника. Но при этом, совершить какое либо действие в отношении неоформленного имущества наследник не имеет право. Наследнику сначала придется через суд подтвердить факт принятия наследства и зарегистрировать  в соответствующих государственных органах полученное право. Только после этого он сможет по своему усмотрению распоряжаться унаследованным имуществом.

Чтобы доказать свое право на фактическое принятие наследства, наследнику необходимо принести справку из жилищно-коммунального хозяйства о том, что на момент смерти наследодателя они проживали совместно или же предоставить документы о том, что в течение шести месяцев после открытия наследства наследник оплачивал все налоги и расходы на содержание имущества. В случае, если предоставить документы о вступлении во владение наследством не имеется возможности, факт принятия наследства устанавливается в судебном порядке (согласно п.9 статьи 264 ГПК). Фактическое принятие части наследуемого имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследства (в чем бы оно не заключалось, где бы оно не находилось).

Заявление о принятии наследства направляется нотариусу по месту жительства наследодателя. В заявлении указываются фамилия, инициалы и адрес заявителя, претендующего на принятие наследства, адрес наследодателя и дата открытия наследства. Подлинность подписи наследника должна быть нотариально заверена, кроме случаев, когда наследник лично пришел с заявлением. Если заявление принес посредник и подпись наследника нотариально не заверена, нотариус все равно обязан принять заявление, но с оговоркой, что наследник либо сам придет, либо заявление будет переоформлено в надлежащем виде.

Если оформление наследства осуществляется по завещанию, то наследники кроме завещания обязаны предоставить также документы, необходимые для удостоверения времени и места открытия наследства, а также для доказательства факта наличия имущества. В случае потери подлинного завещания, наследник может обратиться к нотариусу, удостоверявшему ранее завещание, с просьбой выдать копию завещания. В данном случае, к заявлению должен прилагаться дубликат свидетельства о смерти наследодателя. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев, наследники подают нотариусу заявление с уже имеющимся указанием наследственного имущества, его перечнем, предварительной оценкой и количеством претендентов на наследство. Учитывая, что в этом заявлении наследник уже выражает готовность принять наследство, нотариус может не требовать от него заявления о согласии принятия наследства.

При подаче нотариусу заявления о принятии наследства от претендентов не требуется предоставления доказательств родства, брака или наличия наследства. Эти документы необходимы только при выдаче свидетельства о праве на наследство, т.к. могут повлечь за собой определенные юридические последствия.  Принятие наследства может осуществляться через посредника, если в доверенности указаны полномочия на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Как показывает практика, самым распространенным способом принятия наследства считается фактическое вступление во владение имуществом. Доказательством фактического принятия наследства считается фактическое вступление наследника во владение имуществом, доказанное документально или свидетельскими показаниями в суде. Как и любая другая сделка, процедура принятия наследства предъявляет определенные требования к дееспособности наследника. Принятие наследства возможно только дееспособным гражданином. Принятие наследства несовершеннолетними, ограниченно дееспособными или не дееспособными гражданами осуществляется с максимальным соблюдением их законных интересов, в соответствии со статьей 1167 ГК РФ. В данном случае раздел наследства осуществляется по согласию наследников в судебном порядке с уведомлением органа попечительства или опеки.

Согласно общим правилам, наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, в течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим, в течение 6-ти месяцев со дня объявления права наследования в результате отказа или отстранения наследника, не раньше 6-ти месяцев и не позднее 9-ти месяцев со дня открытия наследства вследствие неприятия наследства другим наследником. Следует уточнить, что случаи, указанные в последних двух пунктах,  предусматривают увеличение срока и субъективный состав, если есть определенные основания для их применения. Также, специальный срок установлен для истребования денежных сумм, предписанных умершему в качестве средств для существования (включая заработную плату, пенсии, стипендии, алименты и другие выплаты, не полученные наследодателем при жизни).

Восстановление срока принятия наследства допускается:
1. В судебном порядке (при наличии заявления наследника с указанием уважительных причин пропуска согласно п.1 статьи 1155 ГК) при условии обращения в суд в течение 6-ти месяцев после окончания причин, помешавших  вовремя принять наследство;
2. Без принятия судебного решения, при условии письменного согласия остальных наследников, принявших наследство.

Отказ от наследства

Право отказа от наследства зародилось в древнем Риме. Принимая наследство, гражданин становился обладателем не только наследственного имущества, но и принимал на себя все долги умершего. Причем подобное правопреемство не зависело от размера полученного наследства, и наследник был вынужден отвечать по долгам и в размерах собственного имущества. Избежать подобной участи можно было, только отказавшись от наследства. Во времена Римской империи было установлено, что лица, не достигшие 25 лет, обязаны отвечать по долгам только в размерах полученного наследства.

В наследственном праве Юстиниана был записан указ, что если наследник с участием оценщика, кредитора и нотариуса в течении 3-х месяцев со дня открытия наследства осуществит опись и оценку наследуемого имущества, то его долговая ответственность будет ограничена размером полученного наследства. Отказаться от наследства имело право лицо, которое прямо заявило об этом или не приняло наследство в строго установленный срок. В таком случае, отказное наследство переходило либо к предназначенному наследнику или наследникам той же очереди, либо к наследникам по закону, либо наследство становилось вымороченным. Эти основные принципы вошли в основу и сегодняшнего права.

Согласно действующему законодательству РФ, наследник имеет право отказаться от наследства в течение 6-ти месяцев после объявления наследодателя умершим (статья 1154 ГК).  По истечении 6-ти месяцев после даты открытия наследства отказ от наследования не возможен, если наследник вступил в фактическое владение имуществом (п. 2 статьи 1157 ГК).

Заявление об отказе от наследства оформляется в нотариальной конторе по месту открытия наследства, т.е. по месту последнего проживания умершего. Если наследник по каким-либо причинам пропустил срок подачи заявления об отказе, оно принято не будет, т.к. установленный законом срок для отказа является пресекательным и не подлежит продлению. Согласно п.3 статьи 1157 ГК, наследник не может сначала отказаться, а потом передумать, и взять наследство.

Отказ от наследства, как и его принятие, является сделкой одностороннего порядка, а, следовательно, подчиняется общим требованиям юридического оформления. Признать отказ недействительным может только суд, опираясь на основания, предусмотренные  ст. 168-173 и 175-179 ГК. Если наследник изменил свое решение, то обязан в судебном порядке доказать, что заявление об отказе было подано под влиянием угрозы, заблуждения или обмана. При отсутствии доказательств, ранее поданное нотариусу заявление об отказе от наследства вступит в силу. Отказаться от наследства может только дееспособный гражданин.

Если в качестве наследника выступает несовершеннолетнее, ограниченно дееспособное или недееспособное лицо, то отказ от наследства возможет только с согласия органов попечительства или опеки (п.4 статья 1157 ГК). Допускается, что наследник может отказаться от наследуемого имущества в пользу остальных наследников или лиц любой другой очереди. При отказе от наследуемого имущества  в пользу других лиц,  необходимо указать какая доля причитается каждому из них.

Согласно действующему законодательству отказ от наследства в пользу других лиц не допускается в случае:
- если имущество наследуется по завещанию. В данном случае отказная доля наследства переходит к остальным наследникам по завещанию, поделенная пропорционально их долям;
- если наследуется обязательная доля наследства;
- если у наследника есть подназначенный наследник.

Также Гражданским Кодексом не допускается отказ не от всего наследства, а от какой-то его части. Также запрещена замена одного заявления об отказе другим.