все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Возникновение и история нотариата

Возникновение и история нотариата

Опубликовано: 21.01.2010. Рубрика: Закон и Право

Далекими предшественниками нотариата являются древние писари, однако, родоначальниками современных нотариусов все-таки следует считать тех, кому было доверено фиксировать и закреплять юридическую силу различных документов. Таких людей называли агораномосы в Древнем Египте, иеромемнесы или эпистаты в Древней Греции.

И все-таки летоисчисление истории существования нотариата принято вести от Древнего Рима. Поскольку гражданский оборот в этом государстве активно расширялся, этот процесс требовал юридического закрепления в письменном виде. Рост имущественного благосостояния во многом и обусловил востребованность писцов. Именно они и стали той основой, на которой сформировался табеллиональный нотариат Древнего Рима. В обязанности писарей входило не только написание различных прошений и посланий, но и письменное сопровождение различного рода сделок. В то время существовало две категории писцов. Одни состояли на государственной службе и именовались scribae, другие находились на содержании частных лиц, их называли exceptores et notarii.

Те писцы, что состояли на государственной службе, занимали эту должность пожизненно, избираясь магистратом из честных римских граждан. По долгу службы scribae вели общественные счета, занимались выправкой публичных документов, делали копии с них и т.д. Они также вели судебный журнал в преторских судебных процессах.

У частных же лиц по найму работали писцы из вольноотпущенных и рабы. Но даже этих двух категорий оказалось недостаточно, поэтому и возникла необходимость в появлении еще одной категории лиц, занятых оформлением официальных правовых документов, их стали называть табеллионами.

Картина XVI века,  изображающая нотариуса, работы фламандского живописца Квентина МассисаДеятельность табелионов заключалась в составлении юридических актов и судебных документов для всех желающих, готовых платить за это деньги. Причем государство строго контролировало данный процесс. Поэтому все акты составлялись на официальной гербовой бумаге, подписывались участниками процесса и удостоверялись подписью табеллиона, затем документ опечатывали. После того, как составленный табеллионом документ вносился в судебный протокол, он приобретал публичный характер и безусловную подлинность. Все свои действия табеллионы обязаны были производить в специальных помещениях на улицах, крайне редко функции разрешалось исполнять на дому заказчика.

В ряды табеллионов мог вступить только свободный римский гражданин, владеющий правовыми знаниями. Только абсолютно честный человек мог быть принят в корпорацию табеллионов, его кандидатура официально утверждалась перфектом города. При Юстиниане уже необходимо было получить официальное разрешение для того, чтобы заниматься подобной деятельностью. Характерно, что государство контролировало табеллионов, диктуя даже размер платы, которую те могли взять за свою работу.

Римская церковь выступила учредителем института нотариата примерно в конце II — начале III века. Во время бесед епископа с народом, рядом неизменно присутствовал нотариус, в чьи обязанности входило письменно фиксировать все сказанное. Причем делались записи в стенографическом варианте, что и послужило основой для наименования должности. «Нотариат» образовано от латинского notta — знак, используемый для повышения скорости записи. К слову говоря, в эпоху гонений христианства нотариусы верой и правдой исполняли свое предназначение, фиксируя стенографически диалоги мучеников и судий. Именно эти записи и стали бесценным материалом для истории церкви в первые века. Уже в то время нотариат практически полностью был сформирован. Это было достаточно организованное учреждение со своей иерархией и четко обозначенным кругом обязанностей.

Каждая церковь могла иметь неограниченное количество нотариусов. Однако, учитывая несложность церковных дел, в то время нотариусов было немного. В пределах одной церкви они все же образовывали корпорацию.

Таким образом, выглядели основные функции церковных нотариусов так:
- присутствие во время бесед епископа с народом и стенографирование услышанного;
- составление различных актов, связанных с делами церкви (избрание епископа и т.д.);
- составление документов с последующим удостоверением собственной подписью исходивших из церкви документов или составленных в ее пользу (дарственные на имущество в пользу церкви и т.д.)

Как и случае с римскими табеллионами, церковные нотариусы должны были заниматься предоставлением составленных документов в судебные учреждения и контролировать их внесение в протокол, дабы придать документам публичное значение.

Со временем церковь расширила практику нотариата, шаг за шагом переводя его в область светской жизни. После чего деятельность нотариусов была регламентирована законодательно и получила широкое распространение сначала в городах Италии, а потом и по всей Европе.

Начиная с VIII века, церковный нотариат активно действует и в области гражданских правовых отношений. К XV веку он практически изжил себя в церковном варианте, так как с усилением светской власти нотариат полностью переходит во власть государства. Нотариусы теперь относятся к должностным лицам, которые состоят на службе государства и назначаются верховной властью, получая при этом широкое распространение в крупнейших городах Италии.

Нотариат имеет корпоративное устройство, что способствует защите интересов нотариусов, чьи функции к тому времени  существенно расширены. Теперь они не просто составляют различные юридические документы, но и принимают активное участие в деятельности судебных и административных органов. Одновременно с этим нотариусы продолжают составлять различные договора и заверять копии документов.

История нотариата в России

Что же касается России, то первым упоминанием о нотариате следует считать Псковскую судную грамоту, относящуюся к XV веку. В ней находим положение, по которому следует отдавать предпочтение письменным актам, все остальные доказательства менее значимы. Требование письменных доказательств как раз и указывает на существование в то время института нотариата. В той же Псковской судной грамоте находим ст. 14, в которой описаны формальные требования к правильному составлению завещания. Этот документ необходимо было не только составить письменно, но отправить на хранение в архив Кремля. Статья 50 содержала указание на то, что оформление завещания, как и других сделок, надлежало выполнить княжьему писцу, однако удостоверять документ могли и другие лица. Тем не менее, на правильно оформленный документ необходимо было наложить княжескую печать. Удостоверять дарственные и завещания Псковская судная грамота разрешала и попам.

Далее в истории российского нотариата следует такой документ как Белозерская таможенная грамота 1497 года. В ее девятой статье оговорен состав органов, которые исполняли юридические функции. Например, при совершении сделки купли-продажи лошади, необходимо было присутствие наместника, который бы удостоверил факт заключения сделки и взял бы при этом определенную плату, именуемую официально пятенное.

«Царский Судебник» 1550 года совершил следующий шаг в развитии нотариата России. Согласно данной букве закона, удостоверение некоторых сделок возлагалось уже на судебные органы.

В начале XV века все необходимые документы по переходу прав на землю, вотчину и холопов имели форму крепостных актов и составлялись подъячими. Акт сделки фиксировался в книге приказов, после чего сделка считалась заключенной. Несколько позднее для заключения подобных сделок необходимо было обращаться в присутственные места. Только составленные там надлежащим образом и скрепленные надлежащей печатью документы приобретали юридическую силу. Петр I упразднил деятельность площадных подъячных, их функции перешли к крепостным писцам. В Палате крепостных дел надлежало оформлять все крепостные документы, а затем эти обязанности были возложены на Юстиц-коллегии и у губернаторов.

По приказу Екатерины II в 1775 году в России нотариальные функции были возложены на суды. Крепостные акты того времени происходили и фиксировались в особых отделениях палат гражданских или уездных судов. Все сделки подразделялись на явочные и крепостные. Крепостной порядок предусматривал совершение сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости и крепостных крестьян. Подобные сделки, для придания им значительности и важности, совершались и оформлялись в присутствии суда. Документы проверялись на правильность оформления, регистрировались в крепостной книге и с данного момента приобретали юридическую силу.

Что же касалось явочных сделок, то церемониальность тут отсутствовала, факт сделки просто фиксировали в той же крепостной книге.

Очередной раз реорганизовала нотариат судебная реформа 1864 года в России. В 1866 году было принято Положение, учреждающее должность нотариуса. При каждом окружном суде состояли нотариусы, которые были назначены на должность председателем Судебной палаты. Чтобы претендовать на эту должность, кандидату необходимо было внести денежный залог и успешно пройти испытания. В соответствии с Положением 1866 года деятельность нотариусов подразделялась на нотариальную и крепостную. Нотариальная заключалась в составлении актов и свидетельствовании различных документов, а крепостная сводилась к утверждению и регистрации различных документов, связанных в передаче имущества (недвижимости и крепостных крестьян). Согласно этому разделению, совершаемые нотариусом акты подразделялись на: явочные и нотариальные; производимые сторонами в присутствии свидетелей и нотариуса. Крепостные же акты на отчуждение или ограничение имущественных прав имели огромную значимость в части правовых последствий, а потому могли утверждаться лишь старшим нотариусом.

В 1917 году Декрет №1 о суде упразднил все судебные установления, включая нотариат, о котором конкретно сказано не было, но, тем не менее, единый институт нотариата перестал существовать.

Возможность совершать нотариальные действия перешла в руки многочисленных учреждений. Ими стали нотариальные отделы местных Советов, отделы юстиции и другие административные органы. Далее следовал Декрете №2 о суде, согласно которому нотариальные действия могли совершать нотариусы, а при их отсутствии – лица, их заменяющие.

В 1919 году появились нотариальные столы при губернских отделах юстиции, пришедшие на смену нотариальным отделам местных Советов. Со временем они также были упразднены, и государство попыталось упорядочить нотариальное дело путем организации единого учреждения. Нотариальные функции в 1920 году были возложены на уездные и губернские отделы юстиции, а менее значимые нотариальные действия, как то выдача копий и свидетельствование подлинности подписи, разрешено было производить народным судам.

НЭП потребовал нового подхода к действиям, совершаемым нотариусами, поэтому в 1921 году был издан ряд декретов на этот счет, включая определение денежного сбора за нотариальное свидетельствование.

В мае 1922 года был принят закон “Об основных частных имущественных правах”, вызвавший острую необходимость решения вопросов, связанных с институтом нотариата – определение компетенции нотариальных контор и порядка совершения ими профессиональных действий.

Положение о государственном нотариате

Положение от 4 сентября 1922 года о государственном нотариате, завершило в России формирование нотариата в качестве самостоятельного государственного учреждения. Данным положением в городах были учреждены государственные нотариальные конторы. Возглавляли их государственные нотариусы, которых направляли губернские Советы народных судей. Деятельность нотариальных контор контролировалась Президиумом Совета народных судей, общее же руководство и надзор по всей территории государства осуществлял Народный комиссариат юстиции РСФСР.

Нотариальным конторам отводились следующие функции:
- удостоверение бесспорных обстоятельств;
- совершение и засвидетельствование договоров сделок и векселей;
- принятие документов и хранение их и др.

В обязанность нотариуса входило разъяснение сторонам их прав и обязанностей, проверка законности заключаемых сделок.

Значительно расширило компетенцию нотариальных органов Положение о государственном нотариате РСФСР от 24 августа 1923 года, ставшее следствием принятия Гражданского кодекса РСФСР. Кодекс предусматривал ряд изменений в судопроизводстве.

В 1924 году союзным законодательством была установлена единообразная структура нотариальных органов и определен порядок, которым назначали и смещали нотариусов губернскими и уездными исполнительными комитетами местных Советов. Также в это время были определены  возможности совершения определенных нотариальных действий народными судами, и местными исполкомами.

1926 года ЦИК И СНК СССР издают постановление “Об основных принципах организации государственного нотариата”. Это был закон о единых началах организации и деятельности нотариальных органов, в нем была четко определена компетенция нотариальных контор.

4 октября 1926 года и 20 июля 1930 года были изданы Положения о государственном нотариате РСФСР. В период Великой Отечественной войны был введен ряд правил о совершении нотариальных действий в отношении военнослужащих, осуждавших порядок их совершения.