все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Как правильно оформить завещание

Как правильно оформить завещание

Опубликовано: 25.10.2009. Рубрика: Закон и Право

Завещание является единственным способом, признаваемым законодательством, по усмотрению обладателя распоряжаться собственным имуществом в случае смерти. Нормативно-правовым документом, регулирующим правила составления завещания, является Гражданский Кодекс РФ. В статье 1118 ГК РФ сказано, что завещание – это документ, согласно которому завещатель распоряжается собственным имуществом на случай смерти путем его передачи наследникам (другим гражданам или юридическим лицам). Другим способом передачи наследства, если завещание отсутствует, является Порядок наследования по закону в порядке, также определенному в ГК РФ.

Условия составления завещаний

Завещание должно составляться лично, полностью дееспособным гражданином. Составление завещания третьими лицами  (через представителя) без присутствия завещателя не допускается. В завещании может быть указана воля только одного завещателя.

Преимуществом завещания в Российской Федерации, где данный документ подпадает под действие свободы завещания, является распоряжение имуществом по собственному усмотрению завещателя. При этом гражданин вправе:
1) завещать собственное имущество, в том числе приобретенное в будущем, любым юридическим и физическим лицам;
2) определять на это имущество доли каждого наследника в любой пропорции;
3) лишить наследства любых наследников по закону, не объясняя причин;
4) составить новое завещание, полностью или частично изменяющее содержание предыдущего завещания, либо дополняющее его;
5) оформить распоряжение об отмене завещания.

Законом (ст. 1149 ГК РФ) предусмотрены ограничения на свободу завещания независимо от его содержания. Обязательную долю наследства (в размере не менее половины принадлежащей им по закону при отсутствии завещания), получают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, нетрудоспособные родители, нетрудоспособный супруг и другие нетрудоспособные иждивенцы, не состоящие в прямом либо другом родстве, которые живут за счет завещателя и зависят от его средств.

Виды и стоимость завещаний

Завещание должно быть нотариально заверено. Однако в ряде объективных причин, выполнить функцию нотариуса могут лица, перечень которых приведен в ст.1127 ГК РФ.

Существует три вида завещаний, признанных действительными на территории РФ:

1. Нотариально заверенное завещание, составленное нотариусом со слов завещателя и удостоверенное нотариусом. За оформленное и заверенное нотариусом завещание завещатель уплатит госпошлину в размере 100 рублей, а также определяемую нотариусом сумму за техническую и правовую работу нотариальной конторы, которая варьируется в пределах от 300 до 1000 рублей. Распоряжение об отмене завещания оплачивается по тарифу – 500 руб., техническая работа – 200-500 рублей.

При этом нотариус объяснит, как правильно оформить завещание, подготовит его текст, разъяснит все тонкости и нюансы того или иного пункта, а также предостережет от различных шагов, которые завещатель может сделать по незнанию юридических аспектов. Прежде чем завещание будет заверено нотариусом, завещатель должен прочитать его текст в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии прочитать составленное завещание самостоятельно, нотариус должен его зачитать вслух. При этом в завещание вносится соответствующее примечание с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать его самостоятельно.

2. Нотариально заверенное завещание, написанное завещателем и удостоверенное нотариусом. В данном случае оплата составит 100 рублей госпошлины. Оплата за тех. работу нотариальной конторы, как правило, не взимается.

Оформить нотариальное завещание гражданин может без привязки к месту жительства, в любой частной или государственной конторе на всей территории России.

Для составления завещания, но не его заверения,  граждане могут обратиться не только к нотариусу, но также к специалисту, который способен оказать квалифицированную юридическую консультацию. Размер оплаты за составление завещания такой специалист определяет самостоятельно.

Завещание обязательно должен подписать  завещатель самостоятельно. Если завещатель не может это сделать вследствие физических недостатков, неграмотности или тяжелой болезни, документ может быть подписан другим гражданином в присутствии нотариуса. В этом случае в завещание вносится соответствующее примечание с указанием ФИО и места жительства на основании удостоверения личности подписавшего завещание лица.

3. Завещание, приравненное к нотариально заверенному завещанию. Завещание, составленное с использованием технических средств (печатная машинка, компьютер) либо написанное от руки, заверенное должностным лицом в присутствии свидетелей. Такими лицами могут выступать медицинские работники, начиная с главврача, если гражданин находится в медицинском учреждении, директора домов престарелых, капитаны судов России – во время плавания, начальники экспедиций – во время экспедиции, командиры воинских частей – в любое время, начальники мест лишения свободы.

Существует единственное исключение из правил, при которых может быть признанно действительным завещание, не заверенное нотариусом либо должностным лицом. Если гражданин находится в положении, угрожающем его жизни, но уже не может удостоверить завещание, составленный от руки документ должен быть подписан завещателем в присутствии двух свидетелей с указанием ФИО и места жительства. Однако в случае прекращения чрезвычайных обстоятельств, действие такого завещания аннулируется.

Нотариус, должностное лицо, удостоверяющее завещание вместо нотариуса, переводчик, свидетели, а также лицо, заверяющее документ вместо завещателя, обязаны держать все сведения о завещании в секрете  до его вступления в силу (открытия наследства).