все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Понятие и тонкости заполнения налоговой декларации ИП

Понятие и тонкости заполнения налоговой декларации ИП

Опубликовано: 19.01.2017. Рубрика: Бизнес

Налоговые декларации – это особый отчетный документ, применяется при разном виде налогообложения. С целью облегчения жизни представителям среднего и малого бизнеса были созданы и законодательно одобрены несколько способов оплаты налогов. Остановимся на них подробнее.

Если вы сами не хотите или не можете вести бухгалтерское обслуживание своего предприятия, то поручите все это специалистам. Если вы из Москвы, то сейчас можно найти очень хорошие бухгалтерские услуги в Алтуфьево - компания работает уже более 5 лет на рынке и предлагает качественные услуги по ведению бухгалтерии и аудиту. Аудиторские услуги в СВАО всегда были проблемой в Москве, но после появления компании КонсалтингПремиум все наладилось.

Способы налогообложения

Рассмотрим подробнее способы налогооблажения индивидуальных предпринимателей.

1. Упрощенная схема уплаты налогов (УСН)

При налогообложении по такому способу применяется декларация. Сдавать ее нужно один раз в год до последнего числа апреля месяца. Федеральные законы определили порядок заполнения декларации. Плательщик должен заполнить этот документ от руки с помощью шариковой ручки (или в печатном варианте). Обязательно заполнение всех листов декларации. Сверху каждой страницы следует указать ИНН предпринимателя. Вносить данные стоит печатными символами слева направо. Денежные суммы нужно указывать в рублевой валюте. Величины стоит округлять. Суммы менее 50 копеек округляют в меньшую сторону, более 50 копеек – в большую. Запрещено исправление ошибок. Если какой-либо информации нет – в графе стоит ставить прочерк.

2. Прибыль минус расходы

Исходя из этого способа, налогоплательщик должен заплатить государству 5-15% от разницы между доходами и затратами. Отличие от первого способа в том, что в процессе деятельности проводиться полный бухгалтерский учет и составляется бухгалтерский баланс.

Заполнение налоговой декларации касается восьми строк:

  • строка 201 аналогично предыдущему способу.
  • строка 210 – указывается общая прибыль.
  • строка 220 – вводиться сумма всех учтенных затрат (в порядке возрастания). Все расходы должны быть подтверждены документально.
  • строка 230 – понесенные убытки;
  • строка 240 – величина налоговой базы. Для ее подсчету нужно от общего дохода отнять затраты и убытки. То есть это: 210 – 220 – 230. Когда налоговая база идет со знаком минус или ноль в графе стоит поставить прочерк. Бизнесмен в этот период работал с убытком для себя.
  • строка 250 – заноситься величина понесенного убытка.

3. Способ единого налога на вмененную прибыль (ЕНВД)

Здесь бизнесмен перед началом предпринимательской деятельности вносит обязательный сбор на уровне 15%. Это сумма, которую рассчитывают примерно, исходя из предполагаемой прибыли. Подсчет ведется на основе статистики.

Налоговая декларация имеет особую форму, которая была изменена и утверждена в 2015 году. В декларацию входит:

  • титульная страница.
  • раздел, в котором указана величина налоговых отчислений в пользу местного бюджета. В декларации нужно заполнить графу, где указать доступные виды предпринимательской деятельности, базовую прибыль, налоговую прибыль. Также нужно определить физические показатели и коэффициентов, указывается фактически отработанные дни.
  • строчка 100 образуется путем вычитания между строками 70 и 90.
  • строчка 110 – налоговая сумма, которую предприниматель должен заплатить. Это результат умножения строки 100 на 15%.
  • раздел, с указанием величины единого налога по каждому виду деятельности организации. Страниц здесь будет столько, сколько видов деятельности использует бизнесмен.
  • величина единого налога за отчетный период. Сюда стоит внести отчисления на сотрудников и на самого предпринимателя.

Подавать отчетность по ЕНВД нужно один раз за квартал.

4. Общая система уплаты налогов (ОСНО)

Такой схемой обычно пользуются те, кто не попал по характеристикам под упрощенную схему уплаты. По этой системе нужно платить НДФЛ и НДС. Кроме этого существует масса дополнительных платежей и сборов. Индивидуальный предприниматель подает не одну отчетность, а несколько, отдельно по каждому виду налогов.

Декларации касаемо НДФЛ подаются один раз в год, составлять отчеты каждый месяц не нужно. Относительно НДС – декларацию стоит сдавать раз в квартал. Налоговая ставка, как правило, установлена на уровне 18%, ставки ниже существуют только для льготных категорий.

Нулевые декларации

Важный момент: все применяемые схемы налогообложения предусматривают подачу нулевых деклараций.

Касаемо таких способов уплаты налогов, как ОСНО и УСН – они не предусматривают особых форм нулевых налоговых деклараций. Обычно заполнить нулевую декларацию достаточно несложно, поскольку индивидуальный предприниматель не ведет здесь никаких подсчетов. Почти во всех графах ставится прочерк. Единственное, в системе «учет расходов» в декларацию нужно записать понесенные ИП убытки.

Сдавать нулевую декларацию в налоговую службу нужно один раз в год. Заполнение нулевой декларации иногда происходит, если предприниматель только зарегистрировался и еще не начал активную деятельность, а также, если ИП несет убытки по результатам своей работы.