все тонкости открытия ИП, документы, пошаговая инструкция

как открыть ИП

обжаловать действия нотариуса, узнать куда пожаловаться на нотариуса

жалоба на нотариуса

где и как приватизировать квартиру, документы, пошаговая инструкция

как приватизировать квартиру

заверить перевод документа у нотариуса, требования

заверение переводов

Нотариусы Москвы Статьи Основные обязанности и права нотариуса

Основные обязанности и права нотариуса

Опубликовано: 13.03.2016. Рубрика: Нотариат

Не мудрствуя лукаво (как в народе говорят), основные обязанности государственного нотариуса служить Его Величеству закону – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Говоря иными словами, нотариус должен содействовать предприятиям, организациям, учреждениям, отдельным гражданам в защите их законных интересов и в осуществлении гражданских прав.

Что может государственный нотариус?

Основные обязанности и права нотариуса конкретно расписало государство в законодательстве. Однако существуют еще и так называемые «подзаконные» акты, которые дают право нотариусу иметь и иные права.

Например, законодательство гласит о том, что нотариус вправе истребовать от официального руководства субъектов государственной и предпринимательской деятельности копии необходимых для совершения нотариальных действий документов, делать определенные выписки из документации, консультировать своих клиентов по вопросам совершения нотариальных действий.

Он вправе также установить срок, в течение которого субъект обязан направить нотариусу необходимые сведения или документы по его требованию. Выполнение такого требования имеет чёткое очертание сроками: на ответ отводится не более одного месяца. Причём, ответ должен поступить в нотариальную контору на гербовой бумаге с «мокрой» печатью и подписью официального лица.

В настоящее время не только круг обязанностей нотариуса, но и его права расширились: сказывается опечаток нашего непростого, подчас сумбурного времени, и точку над «І» порой приходится ставить государственному нотариусу. В этом расширенном кругу полномочий нотариуса особое положение занимает составление проектов заявлений и сделок – всё по той же причине, что «вчерашний день», когда субъектов разного рода деятельности было меньше, и меньше возникало споров между частными лицами, - уже не устраивает общество. Все ищут «правду», а она не может выйти за рамки закона. В этих рамках и удерживают нотариусы и громкие скандалы, и пылкие страсти, и необузданное желание переступить черту закона.

Таким образом, нотариусам приходится подходить к своим обязанностям творчески, с «огоньком», объясняя своей клиентуре, что может позволить закон, а чего он не может при любом желании клиента.

Особняком стоит при совершении нотариальных действий оформление прав на наследство. Порой по одному и тому же вопросу обращаются сразу несколько субъектов, желающих вступить в права наследства. Им необходимо иметь как минимум копии документов, снятые с оригинала. Но в связи с тем, что между наследниками идёт вражда, только нотариус вправе истребовать копии документов из ЗАГСа или других организаций, входящих в круг интересов клиентуры.